您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

上半年外贸增速3.9% 民企贡献度达110.2%

出处: 作者:肖涌刚 网编:陶凤 2019-07-12

xxjpsgc007597_20190613_pepfn1a001

图片来源:新华社

上半年外贸数据如期而至。延续了5月进出口分化的趋势,6月当月,我国对外出口同比增长6.1%,进口则下降0.4%。

从上半年整体看,海关总署7月12日发布最新数据显示,1-6月我国外贸进出口总值14.67万亿元,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元,扩大41.6%

海关总署新闻发言人李魁文表示,总的看,上半年我国外贸进出口总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进。在商务部研究院市场研究所副所长白明看来,从3.9%的外贸增速看,初步实现了稳外贸的目标。“这是在高基数和复杂国际环境下实现的增长,难能可贵。”

李魁文坦言:“同时我们看到,尽管当前外部环境复杂严峻,我国外贸平稳增长面临一系列挑战,但我国外贸发展长期向好的基本面没有改变,外贸结构优化、动能转换加快的趋势没有改变。”

值得一提的是,上半年,民营企业对我国外贸增长的贡献度达到了110.2%,其中,民营企业占我国出口总额的50.6%,首次成为我国出口总额的半壁江山。

总体平稳

李魁文在今天召开的新闻发布会上表示,今年以来,世界经济和贸易增长放缓,中美经贸摩擦影响持续显现,我国对外贸易仍然表现出很强的韧性,上半年外贸进出口继续保持了平稳增长的发展态势。

在李魁文看来,经济基本面良好、“六稳”政策效应持续显现和新一轮高水平对外开放持续推进,为外贸发展提供了支撑和动能。

商务部7月11日发布数据显示, 1-6月,实际利用外资同比增长7.2%。另据商务部相关负责人透露,上半年社零总额增速有望达到8.2%。

同时,随着一系列简政放权、减税降费以及稳外贸、稳外资政策措施的出台,明显提振了市场、企业的预期和信心。上半年,我国外贸企业数量继续增长,有进出口实绩的企业达到了42.1万家,同比增长了5.6%。

据李魁文介绍,上半年,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长达到了9.7%,高出外贸整体增速5.8个百分点,同期,我国对拉丁美洲和非洲等新兴市场分别也增长了7.4%和9%,分别高出整体增速3.5个和5.1个百分点。市场多元化为稳外贸提供了支撑。

对于下半年的外贸走势,李魁文认为,当前单边主义、贸易保护主义抬头,全球贸易增长的动力减弱,我国外贸发展也面临着复杂严峻的外部环境,一些不稳定、不确定性因素增加。但我国外贸政策环境长期向好的局面没有改变,外贸结构优化、动力转换加快的趋势没有改变,从海关调研的情况来看,大多数外贸企业对未来的发展充满信心。

 

民企占据半壁江山

值得一提的是,上半年外贸发展中,民营企业拉动效果显著。

数据显示,上半年,我国民营企业进出口6.12万亿元,增长11%,占我国进出口总值的41.7%,比去年同期提升了2.7个百分点。

其中,出口4.02万亿元,增长13.3%,占我国出口总值的50.6%,首次占据半壁江山;进口2.1万亿元,增长6.8%,占我国进口总值的31.2%。

而同期外商投资企业进出口下降1%,占我国进出口总值的40.4%;国有企业则占我国进出口总值的17.5%。

李魁文介绍,今年上半年,我国有进出口实绩的民营企业33.6万家,比去年同期增加了8.5%,市场潜力激发更多的民营企业参与到进出口活动中,上半年民营企业对我国外贸增长的贡献度达到了110.2%,对外贸发展的拉动作用更加突出。

白明认为,民企对市场的敏锐度和灵活的应对机制,使其在国际市场竞争中能够发挥越来越大的作用。同时,随着国内企业不断的提质升级,民企本身也在发展壮大,例如智能手机行业,近年来就有一大批民企迅速成长起来。

从具体产品看,机电产品和劳动密集型产品出口同步增长。上半年,我国机电产品出口4.63万亿元,增长5.3%,占我国出口总值的58.2%。其中,便携式电脑出口增长11.4%;电动载人汽车出口增长91.9%;太阳能电池出口增长57.1%。同期,纺织品、服装等7大类劳动密集型产品合计出口1.5万亿元,增长7%,占我国出口总值的18.8%。

海关总署方面表示,未来将为民营外贸企业发展创造更为便利的营商环境。特别是针对外贸新业态领域民营企业数量多、发展快的特点,采取更有力度的支持措施。包括在通关、税收、企业管理、检验检疫等方面,全力做好海关监管和服务。

进出口分化

从具体的进出口情况看, 6月当月,以人民币计,出口额14535亿元,同比增长6.1%,进口11083亿元,同比下降0.4%;以美元计,出口额为2128.4亿美元,环比下降0.5%,同比下降1.3%,进口额1618.6亿美元,环比下降6%,同比下降7.3%。

华泰宏观李超团队此前预计,以人民币计价,预计6月出口同比增长2.5%,进口同比增长1.8%。民生宏观等机构的对进出口趋势的预计基本相符。但从实际情况看,出口增速好于预期,进口则未达到预期。

从上半年总体看,按照美元计,上半年进出口总值为2.16万亿美元,同比下降2%,其中,出口1.17万亿美元,同比增长0.1%,进口近9900亿美元,同比下降4.3%。出口表现依然好于进口。

白明向北京商报记者分析称,今年以来人民币汇率贬值,一定程度上利好于企业出口,而抑制了进口增长。在市场分析师季成翔看来,出口整体好于预期,依然符合历史变化,从近期的航运指数来看,对美出口价格仍然相对偏高,回落速度偏慢,对美依然有赶出口的迹象,只不过比去年要弱一些。

华泰宏观李超团队指出, 进口数据的走弱在一定程度上反映出中国内需的下行风险,目前政策仍以托底为主,具体还应重点关注7月底的政治局会议。出口增速高于预期,可能是因为中国对非美国家的出口增速尚好,部分抵消了对美出口的负效应,这在人民币贬值的情况下会更为突出。中美关系有所缓解,出口负面冲击有所缓解,但未来影响不可忽视。

从今年上半年总体趋势看,1-6月,外贸累计增速分别为8.9%、0.9%、3.7%、4.4%、4.1%和3.9%,除一季度波动剧烈外,整体成下降态势。中海晟融经济学家张一据此指出,外需不足是今年下半年稳增长最大的挑战。

中美经贸摩擦影响可控

多位市场分析人士认为,下半年经济环境的不确定性因素依然很多,中美关系走向是核心因素之一。根据目前双方经贸团队接触情况看,前景并不明朗。

从上半年进出口数据看,我国对美国进出口1.75万亿元,同比下降9%,其中对美出口1.35万亿元,同比下降2.6%;自美进口3993.8亿元,同比下降25.7%;贸易顺差9548.1亿元,扩大12%。

李魁文表示,中美经贸摩擦给我国外贸带来一定压力,但影响总体可控。尽管中美双边贸易数据有所下降,但我国外贸整体进出口数字依然保持增长,全球仍高度看好中国市场的潜力。

实际上,对欧盟和东盟等地区的外贸继续保持较高增速,上半年,我国对欧盟和东盟的进出口总值分别为2.3万亿元和1.98万亿元,增长11.2%和10.5%。

不过,中原银行首席经济学家王军提醒称,出口温和放缓,显示外需市场受全球经济放缓影响表现不振,但对美出口明显大幅回落,贸易摩擦影响正在逐步体现,预计下半年这种影响可能还会更大一些。进口快速下跌,反映国内需求萎缩更为严重。但是这种“衰退型顺差”的扩大,反而使得净出口对经济增长的贡献增加。

华泰宏观李超团队认为,目前来看, 4月底以来,国内的政策取向重新回到三大攻坚战和去杠杆上来,逆周期调控政策逐渐减弱或退出,“衰退式”顺差的可能仍会延续。如果国内政策重新强调逆周期调控和“六稳”,那么“衰退式”顺差的可能会有所减小。

北京商报记者 陶凤 肖涌刚

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号