您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 家居频道

携手阿里云 三维家赋能家居生产变革

出处:商经 作者:谢佳婷 网编:王晓然 2019-07-12

工业互联网,正撩拨着家居业神经。

2019年7月9日,“首届中国家居工业互联网大会暨三维家全渠道销售解决方案发布会”在广州香格里拉酒店隆重举行。中国建博会负责人杨华伟、中国家具协会专家委员会副主任陈宝光、三维家创始人兼CEO蔡志森、深圳家协住宅精装研究院院长关永康、路由平方创始人兼CEO周彬、三维家创始人兼副总裁黎保生、阿里云中国区副总裁徐栋、阿里云华南大区解决方案总经理邓铁铖等200+行业大咖与业界领袖共同参会,与1500名家居行业同仁、前沿科技代表和知名媒体代表齐聚一堂,共同就以科技赋能家居产业发展的问题进行深入探讨。

中国建博会负责人杨华伟、中国家具协会专家委员会副主任陈宝光分别分析了当前大家居行业中,定制家居与智能制造的发展大趋势,表示在中国家居行业向“工业4.0”及“中国制造2025”目标前进的过程中,能为家居企业提供科技赋能的技术软件,有着尤为重要的作用。

中国建博会负责人杨华伟

中国家具协会专家委员会副主任陈宝光

全渠道销售  赋能家居大生意

三维家创始人兼CEO蔡志森在本次大会现场进行了题为《三维家全渠道销售,赋能家居大生意》的主题分享。

三维家创始人兼CEO蔡志森

蔡志森谈到,当前家居行业已进入下半场,4万亿家居市场的年度产值,头部企业市场占有率仅0.3%。家居产业面临着信息化程度缺失、数据无法互通、各个节点协同弱等痛点。这些年来,三维家一直专注通过做效果图,连接消费者和门店、门店和工厂之间的关系,链接工厂和制造协同以及安装交付。蔡志森表示,三维家即将投入巨大的研发力量,通过AI和大数据赋能SaaS软件,构建开放的PaaS平台生态,帮助工厂企业实现智能制造,为大家居行业解决销售难题,真正实现“科技赋能家居产业变革”。

跨界集成设计 助地产精装突围

深圳家协住宅精装研究院院长关永康分享了《在地产精装加载快速迭代的困境中突围》主题演讲,关永康分析到,中国地产圈正快速走向精装化,家居行业无疑会受到精装和二手房的冲击。他为在场的家居产业业者给出建议:在这么多年来赖以为生的卖场模式、经销商模式之外构思新的模式,未来一定是工程+零售渠道并行。当下,能够做工程类的工厂一定本着被四化的原则:规模化、规范化、信息化、资本化。而要进入整个工程领域,必须要过四关:营销关、设计关、集采关、工程关。

深圳家协住宅精装研究院院长关永康

得益于三维家作为技术后盾,2018年深家协精装院在全国设计和实施的项目合计76个,销售样板房138间,实现确尺后全屋定制部品7-15天交付,一次安装合格率达96%,成绩优异。

数据赋能 玩转家居新零售

路由平方创始人兼CEO周彬分享了曲美家居在新零售板块所做的尝试,例如将传统家具卖场向家居主题MALL、第三生活空间转型,通过线上线下融合,重塑人货场。

路由平方创始人兼CEO周彬

在像曲美、TATA木门等家居行业头部品牌快速营收增长背后,也面临着“数据之痛”。亟需通过线上线下融合、流程节点化控制、精细化运营、数据分析可视化等手段实现逆势增长。路由平方将与三维家共建共享PaaS平台生态,拉动门店、设计、生产、供应链互通融合,打开家居新零售的新局面。

社会化分销 整合供应链、制造、服务

三维家创始人兼副总裁黎保生分享了题为《社会化分销:企业业绩增长新引擎》的内容,他分析到,在社会化互联的今天,“数据”是链接家居产业上下游的核心。通过数据互联,能够让家居产业的产品、体验、服务、品质更加多元,更加有序。

三维家创始人兼副总裁黎保生

三维家的至爱智家正是在这个背景下应运而生的,通过打造三大平台:第一是场景,构建极致生活共享展厅;第二是智能整装云,基于社会化分销渠道,以装修公司渠道为重点;第三是城市制造云,即共享工厂。通过将供应链、智能制造、服务的有机互联,用多维度的IT矩阵整合人、货和服务之间的数据共融,有效地降低运营成本、提高服务品质、缩减生产成本。

走向世界 科技赋能全球家居产业

作为三维家全球发展战略的一部分,三维家3D云设计国际版Ai House继今年1月首次亮相德国科隆国际厨房展后,软件于6月份正式上线,三维家海外版图陆续向北美、东南亚、南亚、西亚等区域全面铺开。

三维家Ai House全球发布仪式

本次大会上,三维家海外业务中心总经理李颀、金牌厨柜董事长助理兼CIO张九兵、马来西亚Signature Kitchen CEO Tan Kee Choong、印度Arriva Designs Pvt., Ltd CEO Aniruddha Nafrey等全球行业大咖共同参加了三维家国际版Ai House全球首发仪式。三维家国际版Ai House将融合设计、展示、生产、供应链、品牌馆等一体化业务,标志着三维家作为中国创新科技力量走向世界,为全球家居产业进行科技赋能!

海外合作企业代表与三维家海外业务中心总经理李颀合影留念

与阿里云合作共赢 保护数据安全

阿里云,通过工厂数据专线加密的方案,将工业数据,工业系统和设备产生的数据通过云企业网的链接,同步到数据安全审核区。在安全监管控制下,传输出企业的虚拟私有网络中。

在本次大会上,阿里云智能事业群华南大区解决方案总经理邓铁铖进行了《阿里云,提升工业物联的数据安全价值》主题演讲,分享其如何为企业的数据安全保驾护航。

阿里云智能事业群华南大区解决方案总经理邓铁铖

同时,会上见证三维家与阿里云的合作共赢。阿里云为三维家实现三云统一,利用阿里云的超大规模k8s容器集群能力,通过高吞吐量访问存储,提高客户IT的便捷度,承载上千家门店绘图设计;组态化开发,模块化集成,减少80%的开发时间,降低工厂的数字化成本。

从SaaS到PaaS  三维家产品全面升级

作为中国家居行业的前沿科技力量,三维家7年的创新先导见证了三维家软件从1.0到4.0的蜕变,向SaaS工业级软件的升级。三维家CTO杨翔分享了三维家从SaaS软件升级到向PaaS平台进化的举措,将携手行业包括营销、CRM、量房、设计、ERP、MES、财务、售后服务等方向的SaaS平台厂商,让家居企业透过三维家PaaS平台的统一接口,实现数据互联互通,以数据技术赋能,整合资源,提升效率,推动产业的规范化。

三维家CTO杨翔

SaaS软件合作伙伴参与“PaaS平台生态联盟启动仪式”

此外,三维家3D首席架构师刘玉丹与在场嘉宾分享了三维家工业级云设计4.0的全新升级——包括多语言支持、模块化开发、大容量极致性能、跨平台支持与设备对接等。三维家工业级云设计4.0将在综合效率、流畅度显著提升外,还将开放SDK生态,支持企业按需定制应用,支持第三方开发者开发模块应用,实现共建、共享、共赢。

三维家3D首席架构师刘玉丹

三维家智能制造专家熊培朵分享了三维家前后端一体化V2.0的智造升级。2.0将在审单模式、智能生产检查、柜体工艺库、五金安装等方面显著升级,逐步构建全链路服务能力,全面提升工厂数字化能力,实现工厂与平台端、门店端、消费者端的三端状态实时同步,进一步提升前后端一体化性能。

三维家智能制造专家熊培朵

大咖论道 解锁行业新思维

新浪家居全国总编戴蓓作为家居行业主流媒体的代表,主持了主题为“传统家居企业营销新思维”创新论坛。邀请来自TATA木门、亚度家居、欧派家居、金牌厨柜、三维家等行业大咖开启一番唇枪舌剑,共同探讨传统家居企业在面对数据不链通、渠道扩展乏力、营销流量分散等痛点当前,如何运用信息化技术手段突围,抢占家居行业下半场先机。

“传统家居企业营销新思维”创新论坛

作为植根家居行业智能设计和制造的科技创新力量,目前,三维家已全面赋能4000+家居企业,帮助500+工厂企业实现前后端一体化,覆盖100万+设计师用户,日产设计方案100万+。未来,三维家将继续发挥“家居产业路由器”作用,用技术助力家居行业变革,推动家居行业加快进入工业互联网时代!

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号